Accueilsujets récentsSujets Récents S'enregistrerConnexion
Partagez
 

 Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Saga
Commodore
Commodore
Saga

Masculin Nombre de messages : 2477
Age : 62
Date d'inscription : 12/05/2008

Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Empty
MessageSujet: Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)   Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Icon_minipostDim 03 Juil 2022, 08:44

Depuis la sortie des films en 2009 mais surtout depuis 2017 et la sortie de Discovery, j'ai pu constater que sur plusieurs sites (Unification, PFST) les critiques sont désastreuses au point que je me suis souvent demandé pourquoi les rédacteurs continuent à regarder les nouvelles séries pour ensuite dire que c'est de la m... et je continue pour certains à me les demander.

Et puis j'ai constaté autre chose, à part pour Lower Deck, moi non plus je n'aime plus Star Trek, du moins les nouvelles séries, au point que je sais plus les regarder directement, je les regarde toujours, oui, mais en fond, en faisant autre choses, musique, traduction, saisie, etc...

Alors pourquoi moi aussi je continue ?

Et je crois avoir une théorie : Inversion.

Vivant en Belgique j'ai eu la chance de connaître l'univers Star Trek depuis sa sortie en Europe (Sauf la france) en 67-68 et comme mes parents étaient fous de TV, il y en avait deux à la maison, ce qui faisait de moi un Martin Tupper amateurs de frites. Dans les années 70 sont apparus les premières BD star trek en français (1), dessin approximatif, scénario stupide, diffusion étatique, mais déjà fan il m'arrivait de les acheter.

Ensuite sont arrivé les films, les autres séries TNG, DS9, VOY, ENT, VOY que j'ai continué à regarder avec plaisirs tout en continuant à rechercher les romans et autres BD d'abord en français et ensuite en anglais lorsque j'ai eu fini le stock de version française.

Là je viens de regarder si l'on peut dire l'épisode 1,09 de SNW, qui est à Alien ce qu'Armageddon est à Météore. Une copie conforme sans intérêt.

Alors pourquoi moi aussi je continue, je l'ai dit plus haut, alors que dans les années soixante Star Trek était une série TV intéressante accompagnée par plusieurs séries de BD sans beaucoup d’intérêt, maintenant pour moi Star Trek c'est plusieurs séries de BD passionnante, celle parue à partir de la fin des années quatre-vingt, et les nouvelles séries DIS, PIC, SWN devenues je dirais mineures car il me reste un fond de charité chrétienne.

\\// Longue vie et wait and see
Saga

(1) Et fallait s’accrocher, Gold Key : ordinateur à carte perforée, flamme sortant des nacelles de l'Enterprise,... Joe 90 : Je me présente James KURT capitaine de l'Enterprise... Peter Pan : Uhura ? Une blonde à la poitrine généreuse, Sulu ? Un africain noir comme l’ébène.
Revenir en haut Aller en bas
http://star-trek.be
Reine Jojo
Commodore
Commodore
Reine Jojo

Féminin Nombre de messages : 4399
Age : 62
Date d'inscription : 17/03/2007

Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Empty
MessageSujet: Re: Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)   Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Icon_minipostDim 03 Juil 2022, 10:54

on parle bien de la baisse de qualité des scénarios et du traitement des personnages ? parce que les acteurs, malgré toute la bonne volonté du monde, ne feront jamais des chefs-d'oeuvres avec des scripts mal conçus...
les scénarios : oui il y a quelques bonnes idées, mais tout de suite délayées dans des "évènements" inadaptées aux histoires, ce qui s'est passé il y a 50 ans et qu'on ne traite plus les scénarios comme dans les années 60 n'est pas une excuse, les effets spéciaux et les moeurs ont peut-être évolués, mais on constate tous les jours qu'il y a encore beaucoup de sujets à traiter avec sérieux
les personnages : je vais y aller en exemples... Discovery : si Saru est une très bonne idée, il y a beaucoup de négligences, et le personnage de Georgiou est devenu du n'importe nawak indigne de sa comédienne de renom Michelle Yeoh... et je passe sur le personnage Michiale Burnham qui passe pour une cagole qui rêve de la place du Kirk-Kelvin
les Star Trek Kelvin parlons-en... deux ou trois bonnes idées aussi, tout de suite noyées dans le pompage systématique des films trek originaux... ce qui a donné des mauvais exemples aux séries suivantes (oui même Picard était une bonne idée au départ mais Stewart serait-il devenu définitivement trop vieux, et nous aussi au passage ? ) et un Kirkounet bien égocentrique qui passe pour un gosse à qui il faut tout donner sans concession et prêt à "chier dans les bottes" de son futur copain... elle est où la promotion de l'égalité, la fraternité, l'esprit d'équipe et toutes ces qualités humaines qu'on croyait possibles avec un peu d'effort pour atteindre cette société encore utopique ?
enfin bref... on va passer du temps à chercher les raisons...

_________________
on ne me résiste pas...  
Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) P1010010
mon Risa : Caleta de Fuste/Fuerteventura/Canaries
Revenir en haut Aller en bas
T'Haloa
Lieutenant
Lieutenant
T'Haloa

Féminin Nombre de messages : 298
Age : 46
Date d'inscription : 05/09/2018

Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Empty
MessageSujet: Re: Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)   Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Icon_minipostMer 06 Juil 2022, 11:00

On se moque souvent de la piètre qualité des décors de la série originale, tournée dans les années 60, de leurs costumes kitsch utilisés , réutilisés et détournés (bah oui pas trop de budget à l'époque !)
Il n'empêche que j'adore chacun des épisodes. Certes à remettre dans le contexte de l'époque mais quand même, les scénarios étaient intéressants et c'était vraiment L'AVENTURE, la découverte de nouveaux mondes et de nouvelles civilisations. (tout était à inventer)

Aujourd'hui, le budget y est et les effets spéciaux aussi. Mais non, je regrette, je n'aime pas les nouvelles séries . Je me suis arrêtée au milieu de la saison 1 de Picard. J'ai regardé les 3 premières saisons de Discovery , par curiosité j'avoue. mais je ne m'abonnerai pas à la plateforme diffusant la saison 4.
j'ai bien aimé la série animée Lower Deck.
Je n'ai vu aucun épisode de Strange new worlds ...et au vu des résumés, "reviews" et des critiques faites ici ou là, je ne regarderai pas.
De ce que je lis, cela ne pourrait être dans la continuité de la série originale ? (j'ai lu la critique d'Amok Spock, si Chapel y rencontre T'Pring, effectivement elle ne peut pas ne pas la connaître dans l'épisode Amok Time..."Illogique", dirait Spock ! De plus, il ne semble pas qu'ils y fassent des voyages ni découvrent d'autres civilisations au mépris du danger ...
Bref, je me contente de revoir les épisodes de TOS (et d'Enterprise où l'AVENTURE a commencé) et je me replonge dans mes bouquins Fleuve Noir et autres. Là au moins, les scénarios tiennent (presque) la route !

Bonnes vacances à tous et toutes !
Revenir en haut Aller en bas
Saga
Commodore
Commodore
Saga

Masculin Nombre de messages : 2477
Age : 62
Date d'inscription : 12/05/2008

Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Empty
MessageSujet: Re: Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)   Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Icon_minipostMer 06 Juil 2022, 12:25

T'Haloa a écrit:
les scénarios étaient intéressants

Scénarios que l'on retrouve sur orville

Exemple pour la saison 3

301 – Sujet traité, l'harcèlement allant jusqu'au suicide, ou la responsabilité collective d'une race (ou d'un pays) pour les actes d'une parties seulement.

303 - Eugénisme

304 – L'influence des fakes new et du langage simpliste des partis populistes sur la véritable démocratie.

305 – L'indentité sexuelle et la pression sociale sur ceux qui ne se plient pas au standard.

Revenir en haut Aller en bas
http://star-trek.be
T'Haloa
Lieutenant
Lieutenant
T'Haloa

Féminin Nombre de messages : 298
Age : 46
Date d'inscription : 05/09/2018

Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Empty
MessageSujet: Re: Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)   Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso) Icon_minipostMer 06 Juil 2022, 13:17

Bien vu, Saga !
Si j'adore également la série The Orville (j'ai les deux saisons en DVD) c'est en effet parce qu'on retrouve  dans leurs scénarios l'esprit de Star trek ... bien plus que dans les séries dites de la franchise ST.
Revenir en haut Aller en bas
 

Baisse de qualité des épisodes de la franchise (Avis perso)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Quel personnage de Star Trek êtes vous ?
» ventes de costumes
» Vos personnages préférés de Next Generation
» Vos personnages préférés de Deep Space Nine
» South Park Perso

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: POUR ALLER PLUS LOIN DANS LA SAGA :: La saga Star Trek-